Öffnungszeiten
Mo - Fr 11 - 18 Uhr
Sa 13 - 18 Uhr
So Ruhetag
Weltcafé Elbfaire
Shanghaiallee 12
20457 Hamburg
Kontakt
Tel. (040) 369 002 783
weltcafe@elbfaire.de

Dinkelpfannkuchen genießen


Diese Pfannkuchen servierten wir im Rahmen der Fairen Woche 2015. Hier das Rezept.

Die mutmaßlich leckersten Dinkelpfannkuchen der Welt waren unser Beitrag zur Fairen Woche 2015. Das Rezept steht neben vielen weiteren im Rezeptheft der Fairen Woche.

Dinkelpfannkuchen mit gegrillter Ananas

Vegetarisch. Für 4 Personen.

Zwei Esslöffel Kokosöl schmelzen. Honig hinzufügen. Ananasstreifen mit der Mischung „marinieren“ und  zur Seite legen. Für den Pfannkuchenteig in einer Schüssel gesiebtes Dinkelmehl, Eier, Bananen, Zitronensaft, Backpulver und Salz verrühren und langsam Kokosmilch dazu gießen. Mit dem restlichen Kokosöl Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die „marinierten“ Ananasstreifen ebenfalls bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten auf jeder Seite braten. Pfannkuchen mit Ananasstreifen und Crème Fraîche servieren. Nach Wunsch mit Kokosraspeln und Honig dekorieren.

Tipp: Der Honig kann bei Bedarf durch Ahornsirup ersetzt werden.

Zutaten

5 EL Kokosöl
2 EL Honig
1/2 frische Ananas, in Scheiben geschnitten, oder Ananasscheiben
250 g Dinkelmehl
2 Eier
2 reife Bananen, zerdrückt
ein Schuss Zitronensaft
1 TL Backpulver
eine Prise Salz
400 ml Kokosmilch
4 EL Crème Fraîche
Kokosraspeln

Über die Faire Woche

Jährlich im Herbst läuft die Faire Woche. In ganz Deutschland beteiligen sich gastronomische Betriebe, Weltläden, Schulen, Fairtrade-Towns, Kirchengemeinden, Supermärkte, Privatpersonen und viele andere. Ziel ist, mit kreativen Veranstaltungen die Idee des fairen Handels zu verbreiten.

Das Rezept hier bringen wir mit freundlicher Genehmigung von: Forum Fairer Handel e.V. Rezeptbilder und Rezepte: Die meisten Rezepte aus dem Rezeptheft der Fairen Woche sind aus dem Kochbuch "Ehrlich Essen", das 2015 in den Niederlanden veröffentlicht wurde. Ehrliches Essen ist eine Initiative der drei niederländischen Fair-Handels-Organisationen Stichting Max Havelaar, Fair Trade Original, Landelijke Vereniging van Wereldwinkels.

Fotografie Rezepte: Saskia van Osnabrugge, Food styling: Yolanda van der Jagt, Styling: Eddy Frings, Art director: Diewertje van Wering, Concept: Judith Verkuil, Recipe makers: Lisette Kreischer, Carlijn Claire Potma, Kasia Vermaire, Samuel Levie, Yolanda van der Jagt, Sascha de Lint.


zurück zum Blog